Причины и лечение ночного энуреза

Ночной энурез (ночное недержание мочи) может быть связан с болезнью, которую нужно быстро распознать и лечить. Ночное недержание мочи может быть симптомом инфекции мочевыводящих путей, а также дефекта или неправильного действия мочевыводящих путей. Непроизвольное мочеиспускание ночью у детей чаще всего не связано с возникновением каких-либо патологий (особенно у малышей, которые не пересекли четвертого года жизни).

 

Общая информация

Ночной энурез — это бессознательное мочеиспускание в ночное время. Заболевание возникает у 16% детей до 5 года жизни, у 11% детей до 7 года жизни, у 2-3% подростков и 1% взрослых. Из статистики следует, что число детей, страдающих проблемой энуреза, уменьшается с возрастом. Однако энурез у взрослых мужчин и женщин — это достаточно длительный и тяжелый процесс. Фактором, определяющим возникновение энуреза, является нарушение равновесия между объемом выработанной организмом мочи и емкостью мочевого пузыря. Выделяется два основных типа энуреза:

  • первичная никтурия (первичный ночной энурез);
  • вторичная никтурия (вторичный ночной энурез).

Первичная никтурия — состояние, при котором ночному энурезу не сопутствуют никакие другие симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей. Этот вид энуреза следует подозревать у ребенка, который мочится ночью в течение не менее 6 месяцев. Первичное ночное недержание мочи встречается менее половины детей с энурезом. В патогенезе выделяется три основных механизма: полиурия ночная, ночная гиперактивность мочевого пузыря и повышенный порог возбудимости.

Ребенок написал в кровать

Ночная полиурия чаще всего является следствием потребления слишком больших объемов жидкости в вечернее время. У части пациентов существенную роль в этиологии ночной полиурии играет дефицит вазопрессина. Известно, что в условиях нормы в ночные часы увеличивается секреция вазопрессина, следствием чего является снижение производства мочи. Нарушение этого физиологического цикла приводит к ночной полиурии. Это состояние следует отличать от полиурии, встречающейся при сахарном диабете или при заболевании почек, являющейся следствием опухоли гипофиза.

Ночная гиперактивность мочевого пузыря — это сильные спазмы мочевого пузыря, возникающие в течение ночи. Их причина по настоящее время недостаточно изучена. Однако известно, что во время сильного спазма резкое повышение давления внутри мочевого пузыря может преодолеть сфинктер и вызвать бессознательное опорожнение.

Повышенный порог возбудимости — во время глубокого сна мозг не распознает слишком слабый сигнал заполненного мочевого пузыря. Накопившееся большое количество мочи в мочевом пузыре в какой-то момент может привести к его бессознательному опорожнению. Важную роль в патогенезе энуреза играют психоневрологические расстройства.

Вторичная никтурия — это состояние, которое сопровождается такими симптомами, как частое, возможно болезненное мочеиспускание небольшими порциями. Причиной вторичного энуреза является малая емкость мочевого пузыря и его гиперактивность, дефекты мочевой системы, дефекты и повреждения периферической нервной системы.

Маленькая емкость мочевого пузыря может быть связана с дефектом самого мочевого пузыря, но также может быть следствием препятствия в мочевой системе. Преодоление препятствий приводит к гипертрофии детрузора и изменению в структуре коллагена, вызывая снижение восприимчивости стенки, а вслед за этим снижение емкости мочевого пузыря. Препятствие может иметь анатомический характер (например, клапаны уретры, посттравматические или послеоперационные структуры уретры) или функциональный характер (например, отсутствие расслабления мышечных сфинктеров).

Симптом энуреза может возникать при заболеваниях мочевыводящих путей (пороки мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, инфекции мочевыводящих путей, опухоли мочевого пузыря) и нервной системы (травмы, воспаления и опухоли спинного мозга, травмы и опухоли головного мозга, невропатии).

Диагностика

Многофакторная этиология энуреза лежит в основе различных реакций пациентов на назначенное лечение и одновременно указывает на необходимость правильного подбора терапии, перед которой следует провести тщательную диагностику.

Диагностика заболевания у детей

Огромную роль в правильной диагностике энуреза имеет правильно собранный анамнез, который должен включать следующие факторы:

  • обстоятельства возникновения энуреза;
  • частоту ночного недержания;
  • распространенность энуреза в семье;
  • присутствие энуреза у пациента в течение дня;
  • распространенность инфекций мочевой системы;
  • неврологические проблемы;
  • перенесенные травмы и операции;
  • запоры;
  • количества и времени приема жидкости и выделения мочи (так называемый дневник мочеиспускания).

Общий осмотр должен включать в себя точную оценку наружных половых органов с исследованием чувствительности в промежности. Необходимо многократное исследование мочи. У каждого пациента необходимо выполнить ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря с оценкой остаточной мочи после мочеиспускания, а также оценкой степени заполнения толстой кишки. В случае обнаружения инфекций мочевыводящих путей, неврологических симптомов или нарушений в изображении УЗИ необходимо расширение диагностики с помощью рентгенологического и уродинамического исследования.

Лечение

Приступая к лечению, следует помнить, что каждый пациент с проблемой энуреза имеет эмоциональные расстройства и страхи, снижающие его самоуважение. Ребенок чаще всего изолирован от общества, в котором живет. Боится спать вне дома, он не участвует в экскурсиях и поездках для отдыха. Дети с ночным недержанием часто имеют психические расстройства, но это является следствием, а не причиной энуреза.

Лечение следует начинать сразу же после установления диагноза.

Изменение поведения и привычек, связанных с приемом жидкости и недержанием мочи, является основной формой терапии. У ребенка с небольшой емкостью мочевого пузыря терапию следует начать с увеличения этой емкости с помощью постепенного увеличения интервалов между опорожнениями. Ликвидация запоров — необходимое условие для достижения терапевтического эффекта у пациента с энурезом.

Среди причин энуреза у детей можно назвать незрелость организма для выброса нужного количества гормонов, приводящих к уменьшению продукции мочи в ночное время. Поэтому в мочевом пузыре скапливается слишком много мочи, после его наполнения ребенок невольно мочится в постель.

Медикаментозное лечение имеет несомненное место в лечении энуреза, но его эффективность зависит от правильного подбора препарата в зависимости от причины энуреза. Препараты, применяемые в терапии, являются безопасными и хорошо переносятся детьми без неблагоприятного воздействия на организм при длительном лечении.

Ацетат десмопрессин, как синтетический аналог вазопрессина, является препаратом, используемым в лечении энуреза, вызванного полиурией в ночное время с дефицитом вазопрессина. При применении десмопрессина отступление болезни или значительное улучшение наблюдается примерно у 70% пациентов. У 20-30% пациентов достигается прочное излечение. Следует подчеркнуть, что в процессе лечения десмопрессином ночной энурез у взрослых и детей проходит с первого дня лечения. Рецидив недержания после 3-4-месячного курса лечения не должен рассматриваться, как отказ от лечения. Курс лечения следует повторить. В последние годы вышло несколько научных работ, из которых следует, что чем более длительный период лечения десмопрессином, тем меньше риск рецидива энуреза.

Ребенок лежит в кровати

Энурезный будильник для ребенка является относительно простой и достаточно эффективной формой терапии, при условии наличия соответствующей мотивации и участия ребенка и родителей. Суть метода — специальный аппарат крепится к пижаме ребенка, его датчик к нижнему белью. Датчик реагирует при появлении первых капель мочи на нижнем белье ребенка. После чего издается сигнал аппаратом. Бодрствующий ребенок должен дойти до туалета и сознательно опорожнить мочевой пузырь. При непрерывном 10-12-недельном курсе лечения положительный эффект достигается примерно у 70% пациентов. Ряд авторов считает, что отсутствие эффекта от лечения является сигналом тревоги, а это служит показанием для применения десмопрессина.

Источник стресса

Широкий спектр терапевтических возможностей требует тщательного, индивидуального подбора лечения на основе соответствующим образом проведенной диагностики энуреза. От осведомленности родителей и знаний врача зависит судьба больного ребенка. Недосмотр или неправильный диагноз патологий, лежащих в основе энуреза у ребенка, влечет за собой не только неправильный подбор терапии и недостаточную ее эффективность, но и подвергает пациента на нарушение держания мочи в зрелом возрасте или прогрессирующее повреждение верхних мочевыводящих путей.

Ночное недержание мочи — это обременительная проблема как для ребенка, так и для взрослого. Часто приводит к низкой самооценке, тревожности, печали, отказу от общения, и, как следствие, дисфункции на почве нервов. Наряду с этим энурез у детей может повлиять на появление нарушения концентрации внимания, ухудшение оценок в школе, ухудшение качества сна. Такая ситуация является источником стресса для родителей и может отрицательно повлиять на их взаимоотношения с детьми. Именно поэтому очень важно правильное лечение, которое обязательно избавит малыша от неприятных последствий, создаст ему ощущение безопасности и укрепит связь с родителями.