Что такое экстрофия мочевого пузыря?

Такой дефект развития, как экстрофия мочевого пузыря у детей, встречается крайне редко — один случай на 40000 человек. Но по причине того, что нарушение приводит к серьезным последствиям для организма и требует лечения, на это заболевание следует обратить внимание.

 

Экстрофия мочевого пузыря выражается в том, что в силу нарушения формирования в период внутриутробного развития у малыша при рождении отсутствует передняя стенка мочевого пузыря. В результате происходит выпадение слизистых оболочек, что требует быстрого и срочного хирургического вмешательства. При этом у ребенка может наблюдаться также частичное расщепление внешних половых органов и уретры. У новорожденного место, где локализуется дефект, очень чувствительно и может кровоточить от любого, даже слабого воздействия на него. При такой клинической картине, если ребенку быстро не оказывается помощь, велик риск развития полиневрита как одного из вторичных заболеваний на фоне такого серьезного урологического нарушения.

Дефект не требует дополнительных средств диагностики, так как безошибочно определяется зрительно при родах.Кстати, экстрофия нередко определяется еще до родов, во время скринингового УЗИ, проводимого после 20 недели беременности. Само нарушение закладывается гораздо раньше, на 4-6 недели беременности, но в силу малых размеров плода раньше срока середины второго триместра по узи его определить практически невозможно. Иногда диагностика такого дефекта во время беременности может стать показанием к ее прерыванию. При обнаружении такого нарушения у ребенка после родов ему необходимо срочное лечение, которое по стандартам обычно проводят в первые 2-3 суток жизни малыша.
Новорожденный

Причины возникновения

Экстрофия мочевого пузыря может возникнуть в процессе формирования организма малыша в утробе матери по самым разным причинам. При этом наличие этих факторов совсем не обязательно приводит к возникновению дефекта.

Внешние причины:

      1. Курение и употребление алкогольных напитков.
        Эти вредные привычки приводят к нарушениям в здоровье взрослого человека. Что уж говорить о маленьком, еще только формирующемся организме. Тем более, что яд поступает к нему по «безопасному» пути, соответственно, организм ребенка даже не пытается противиться этому воздействию или бороться с ним.
      2. Негативное эмбриотоксическое влияние лекарственных средств.
        К сожалению, в период беременности молодая мама не застрахована от разного рода инфекций и заболеваний. И хорошо, если это обычная простуда, когда можно обойтись средствами народной медицины. Но когда речь идет о серьезных заболеваниях, несущих опасность своим тяжелым течением для малыша, женщине приходится прибегать к сильнодействующим медикаментам, влияние которых на плод не всегда можно предсказать. Эмбриотоксическое действие препаратов чаще всего негативно влияет на зиготу и бластоцисту, что часто приводит к серьезным порокам, а значит, к вероятному прерыванию беременности. Обычно такое действие могут оказать противоинфекционные, гормональные и психотропные препараты.
      3. Радиоактивное облучение матери в период беременности является одной из причин, часто приводящих к экстрофии мочевого пузыря у детей.
      4. Также, по мнению специалистов, травмы, например, если беременная женщина случайно упала и удар пришелся в область живота, могут стать причиной развития такого недуга.

Внутренние причины:

      1. Гормональные нарушения.
        Так как причиной возникновения такого дефекта, как экстрофия мочевого пузыря у новорожденного, может стать резкое нарушение гормонального фона матери. Важно в течение беременности внимательно следить за уровнем гормонов.
      2. Хронические заболевания у матери.

Наличие у беременной женщины активно или пассивно текущих заболеваний, таких как, например, сахарный диабет или гиперплазия надпочечников, могут привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка, в том числе и дефекту мочевого пузыря.

Экстрофия МП

Применяемое лечение

При обнаружении данного недуга лечение необходимо начинать как можно раньше. Причина «спешки» в том, что в первую неделю жизни ребенка тазовые кости еще очень пластичны, поэтому операция, в ходе которой их необходимо свести, проходит для ребенка не так травматично и требует менее продолжительного периода реабилитации и восстановления. Для этого ребенка вместе с матерью в срочном порядке перевозят в медицинское учреждение, специализирующееся на подобных операциях.

Дефект устраняется только в ходе хирургического вмешательства в 3 этапа:

      1. Первичная пластика местными тканями.

В ходе такой операции брюшная стенка закрывается с помощью местных тканей. В таком возрасте операция очень эффективно помогает справиться с дефектом. Цель такого хирургического вмешательства — сдвинуть лонные кости, чтобы мочевой пузырь оказался внутри таза. К сожалению, не всегда можно обойтись местными тканями.

Когда из-за дефекта площадь, которую необходимо закрыть в ходе операции, велика, могут применяться специальные синтетические пластины, временно выполняющие защитные функции. Через некоторое время, когда пластину начинают покрывать ткани, проводится повторная операция, в ходе которой имплант либо убирается совсем, либо меняется на меньший по площади. Поэтому таких повторных операций может потребоваться несколько. При этом после такого вмешательства и в тот период времени, когда ребенок вынужден жить с синтетическим имплантом, необходима интенсивная антибактериальная терапия, так как велик риск вторичной инфекции, что в данном случае может привести к летальному исходу.

      1. Пластика половых органов и уретры.

Так как эписпадия, то есть расщепление половых органов и мочеиспускательного канала, имеющих место при этом заболевании, приводят к необходимости их коррекции. В противном случае может наблюдаться задержка или остановка развития мочевого пузыря, а также воспалительный процесс и нарушения в строении этих органов. У девочек среди таких аномалий часто наблюдаются двурогая матка или удвоение влагалища, которые наносят серьезный урон здоровью женского организма.

Пластика половых органов у девочек может проводиться уже в ходе первого этапа.

У мальчиков такое вмешательство станет возможным только через пару лет. После ее проведения мочевой пузырь начинает лучше удерживать мочу.

      1. Пластика сфинктера.

Такая операция проводится только, когда ребенку исполнилось пять лет. Нормализация функционирования сфинктера приводит к возможности регулирования ребенком мочеиспускания.

В качестве вывода

Таким образом, можно заключить, что хотя экстрофия мочевого пузыря является одним из самых тяжелых урологических дефектов, ее наличие совсем не означает инвалидность ребенка. С дефектом можно бороться, хотя это достаточно сложный и длительный протес. Правда, стоит отметить, что дефект не отражается на развитии других органов ребенка и не вызывает его задержки. Поэтому в остальном развитие и рост ребенка абсолютно нормальны, хотя малыш долгое время лишен общения со сверстниками в силу длительного периода реабилитации.