Методы лечения гиперактивного мочевого пузыря у женщин

Болезненное состояние, в ходе которого пациент мочится независимо от своей воли, — гиперактивный мочевой пузырь у женщин, лечение гиперактивного мочевого пузыря включает в себя ряд методов, начиная от изменения привычек и поведения, фармакотерапии, лечения народными средствами и заканчивая хирургическим вмешательством.

 

Определение понятия синдрома

Синдром гиперактивного мочевого пузыря — это болезнь, во время которой отмечается множество симптомов, таких как частые позывы и мочеиспускание в ночное время. Наиболее важным симптомом является выделение небольшого количества мочи независимо от воли пациента.

Распространенность гиперактивного мочевого пузыря в европейском обществе определяется в научной литературе в среднем на 16%. Согласно различным исследованиям, основанным главным образом на результатах опросов, заболеваемость остается между 7 и 30%.

Это заболевание немного чаще касается женщин. Распространенность гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом, чаще всего поражает людей старше 60 лет. В эпидемиологических исследованиях наиболее распространенным симптомом у больных является поллакиурия — 85%, а у более половины пациентов возникает недержание мочи.

Причина данного нарушения не была до конца исследована. Группа симптомов гиперактивности мочевого пузыря вызвана систолической нестабильностью детрузора, что приводит к его повышенной чувствительности и более частым сокращениям, нарушается иннервация мочевого пузыря.
Неполный мочевой пузырь
Гиперактивный мочевой пузырь диагностируется на основании предъявляемых пациентом симптомов. Диагностика этого заболевания основывается главным образом на анамнезе и установлении группы болезней, о которых сообщает больной. Кроме того, диагностика гиперактивного мочевого пузыря возможна только после исключения других заболеваний мочеполовой системы, которые могут вызвать симптомы поллакиурии и никтурии.

Методы лечения

Лечение гиперактивного мочевого пузыря включает в себя применение следующих способов:

  • консервативное лечение;
  • лечение гормонами (эстрогенами);
  • применение ботулинического токсина;
  • нейромодуляция;
  • фармакотерапия.

Рекомендации

Кроме исключения других заболеваний, важным элементом диагностики является ознакомление с режимом больного. Если больной выпивает перед сном большой объем жидкости, то он будет вынужден мочиться в ночное время, что не будет у него симптомом заболевания, а только следствием его поведения.

  1. Ограничение употребления жидкости, кроме ситуации возникновения чувства жажды, и приема кофеина является одним из элементов поведенческого лечения. Другим методом лечения является тренировка мочевого пузыря. Она заключается в увеличении интервалов между опорожнениями на периоды по 30 минут до достижения 3 часов. Такая тренировка длится несколько недель, однако приносит хорошие результаты.
  2. У пациентов, у которых наблюдается недержание мочи, важным элементом консервативного лечения, а также дополнением к другим методам лечения (фармакотерапии, оперативного) является реабилитация мышц тазового дна. Она заключается в выполнении так называемых упражнений Кегеля. Это упражнения для укрепления мышц тазового дна, предложенные Арнольдом Кегелем, американским гинекологом, в 50-х годах XX века. Они заключаются в напряжении мышц тазового дна на период 8-10 секунд и повторении этой процедуры. Число повторений увеличивается во время последующих упражнений. Нет одной схемы на количество повторений этих упражнений. Профессор медицины, занимающийся статикой тазового дна, предложил схему с 3-х до 12 повторений в течение 3 месяцев. Только 20% женщин умеют правильно растягивать мышцы, окружающие влагалище и прямую кишку, остальные женщины, пытаясь выполнить упражнения Кегеля, напрягают мышцы живота и ягодиц. Поэтому женщина должна быть не только проинструктирована, каким образом выполнять упражнения, но также должна быть проверена на правильность выполнения упражнений.
  3. Если больной не в состоянии правильно выполнить упражнения Кегеля, можно применять электростимуляцию, которая, однако имеет меньшую эффективность, чем самостоятельное выполнение упражнений.
  4. У больных с атрофией мочеполовой системы используются препараты с содержанием эстрогена для местного применения, то есть вагинально. Это позволяет эффективно облегчить симптомы гиперактивного мочевого пузыря у женщин после менопаузы.
  5. В случае отсутствия эффективности или возможности применения фармакотерапии и других методов лечения, можно применить укол с применением ботулинического токсина в стенку мочевого пузыря. Ботулинический токсин является сильным нейротоксином, который подавляет секрецию ацетилхолина (нейромедиатора) из нервных окончаний, что приводит к диастоле детрузора. Эта операция проводится в условиях стационара, под общим наркозом. Больной укладывается в положение как при гинекологическом осмотре, затем вводят цистоскоп в мочевой пузырь, и с помощью специальной иглы вводится в стенку мочевого пузыря ботулинический токсин. Эффекты лечения проходят в течение нескольких месяцев. Осложнением после операции может быть задержка мочи.
  6. Нейромодуляция заключается в ингибировании активации детрузора путем электрической стимуляции нервных окончаний. Больной проходит процедуру вживления специального стимулятора, подобного кардиостимулятору, в окрестности подвздошной кости, а электрод от стимулятора вводится в окрестности крестца. Точный механизм действия этого метода еще не был полностью изучен. Этот метод используется для пациентов с настойчивыми симптомами, не поддающимися лечению другими методами.

Применяемые лекарства

Медикаментозная терапия является наиболее часто предлагаемым методом лечения гиперактивного мочевого пузыря. Основную группу лекарственных средств составляют антимускариновые препараты, т. е. блокаторы мускариновых рецепторов от М2 и М3, которые находятся в мочевом пузыре. Блокирование этих рецепторов приводит к расслаблению детрузора, что приводит к снижению болезненных симптомов и уменьшению частоты мочеиспускания. Мускариновые рецепторы, кроме мочевого пузыря, находятся в различных тканях организма, в связи с чем их исключение ведет к возникновению довольно обременительных побочных эффектов, таких как: ощущение сухости в полости рта, сухость влагалища, нарушение зрения, запоры, головные боли, нарушения ритма сердца, выраженные симптомы язвенной болезни, залегание мочи после мочеиспускания.
Cолифенацин
Выраженность этих симптомов, особенно сухости слизистых оболочек, настолько сильна, что многие люди из-за этого отказываются от лечения. Выделяются следующие активные вещества этой группы препаратов: толтеродин, фезотеродин, солифенацин. Препарат нового поколения в этой группе — солифенацин, который характеризуется длительным временем автономной работы и он более избирателен в отношении рецепторов, находящихся в мочевом пузыре, в связи с этим вызывает возникновение меньшего числа осложнений и лучше переносится больными.

Новой группой препаратов, используемых в лечении гиперактивного мочевого пузыря, являются агонисты бета-адренорецепторов.

Рецепторы b3 отвечают за расслабление детрузора в фазе наполнения мочевого пузыря. Стимулирование этих рецепторов приводит к снижению напряжения детрузора, увеличению емкости мочевого пузыря, уменьшению количества мочеиспусканий. Активным веществом в этой группе лекарственных средств является мирабегрон. Побочные эффекты, возникающие при применении лекарственных средств из этой группы, возникают реже, чем в случае применения антимускариновых препаратов.

Перед использованием подходящего метода терапии врач должен исключить наличие других заболеваний, которые могут давать симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Правильное лечение избавляет больного от тягостных симптомов.