Что такое мочеполовой шистосомоз?

Мочеполовой шистосомоз — это паразитарное заболевание, которое часто встречается в регионах с жарким климатом. Паразиты развиваются в воде, она же является одним из путей проникновения шистосом в организм человека. Восприимчивость людей к шистосомозу крайне высокая, возможно многократное повторное заражение, стойкого иммунитета после заболевания не формируется. Более редкое название этой болезни — бильгарциоз.

 

Жизненный цикл

Возбудитель шистосомоза — schistosoma haematobium (кровяная шистосома) относится к круглым червям. Это облигатные паразиты, то есть взрослые особи не жизнеспособны вне организма хозяина. Самец и самка отличаются по размерам и внешнему виду. Самец намного крупнее, а самка вынуждена жить в специальном канале на его теле (гинекофорном канале). Жизненный цикл этих паразитов состоит из нескольких фаз:

  • самка откладывает множество яиц, которые попадают во внешнюю среду (яйца способны развиваться только в воде);
  • вылупившиеся личинки находят промежуточных хозяев — моллюсков, в теле которых проходят «детские» стадии развития;
  • церкарии — стадия, заразная для человека (они покидают организм моллюска, проникают в воду и заражают людей при купании в ней).

Заражение человека происходит при купании летом в теплых пресных водоемах, особенно небольших и стоячих. Церкарии проникают в организм через неповрежденную кожу и через одежду. Взрослые особи поражают вены, находящиеся в мочевом пузыре и матке, продолжительность жизни шистосомы — до 40 лет. Яйца попадают наружу вместе с мочой. Кроме кровяной шистосомы, существуют также кишечная (шистосома Мансона) и японская, все они являются паразитами человека и некоторых приматов.

Заражение и профилактика

Заражение шистосомой возможно при купании в теплых водоемах Ближнего Востока, поэтому большому риску подвергаются туристы. Местное население, как правило, достаточно устойчиво к шистосомам и переносит заболевание в легкой форме. Если после возвращения из отпуска без видимой причины появились симптомы цистита, общая слабость, недомогание, аллергические реакции, то следует обратиться инфекционисту. Если симптомы появились и усиливаются через 2-3 месяца, то обратиться к врачу нужно немедленно.

Шистосомам для полного цикла развития нужно провести в воде длительное время, поэтому заразиться шистосомозом при половом контакте с больным, находясь с ним в одном помещении и даже пользуясь общей душевой, невозможно. Заражение шистосомозом в бассейнах и в открытых водоемах в странах с умеренным климатом также невозможно.

Купание в пресном водоеме

Симптомы

Мочеполовой шистосомоз развивается в две стадии — инкубационный период и основное заболевание. Инкубационный период длится от внедрения паразитов до первой кладки (10-12 недель). То есть у тех, кто вернулся из летнего отпуска в Египте или Арабских Эмиратах, признаки основного заболевания появятся в середине осени — начале зимы.

При проникновении шистосомы в организм человек ощущает боль, похожую на укол иглой, но во время купания может не обратить на нее внимания. Затем во время миграции возбудителя по организму появляются легкие зудящие высыпания, напоминающие крапивницу, может наблюдаться покраснение кожи, небольшое повышение температуры тела. В общем анализе крови будут повышены лейкоциты за счет эозинофилов (признак аллергической реакции). Возможна тяжелая аллергия на продукты жизнедеятельности шистосом, которая может проявляться приступами бронхоспазма, сильным зудом, отеками, в редких случаях — отеком Квинке и токсико-аллергическим шоком.

В период кладки яиц на первое место выходят симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость.

Симптомы интоксикации могут быть настолько выражены, что больные начинают стремительно терять в весе, иногда вплоть до кахексии, при сохранении прежнего образа жизни. Боль обычно локализуется в нижней части живота, в правом подреберье. Появляются расстройства мочеиспускания: задержка, ложные позывы, болезненное мочеиспускание. В этот же период могут развиться поражения лимфатической системы, паразитарные колиты и гепатиты.

Формы развития

В легкой форме у пациентов имеются незначительные расстройства мочеиспускания, напоминающие цистит. Другие симптомы выражены слабо. Возможно периодическое повышение температуры с чувством легкого недомогания. При таком течении заболевания пациент может и не знать о том, что у него мочеполовой шистосомоз.

В среднетяжелой форме дизурические расстройства имеют выраженный характер, при этом ни бактериальный посев мочи, ни ПЦР не обнаруживает обычных возбудителей цистита. Симптомы интоксикации почти постоянны и становятся привычными, развивается анемия с характерными для нее симптомами — быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, иногда может возникать одышка при физической нагрузке. Кожа приобретает бледный цвет, иногда с желтоватым оттенком. Из-за того что анемия развивается медленно, гемоглобин может быть очень низким при относительно неплохом самочувствии. При пальпации можно обнаружить увеличенную печень и селезенку (признаки интоксикации продуктами жизнедеятельности шистосом и распада эритроцитов). Больной человек может заметно похудеть при сохранении прежнего образа жизни.

Тяжелая форма характеризуется яркими симптомами со стороны мочеполовой системы — непрекращающиеся обострения цистита с сильными болями и грязно-красной мочой, чувство переполнения мочевого пузыря, при этом препараты, обычно применяемые от цистита, не имеют эффекта. Анемия ярко выраженная, с резкой слабостью, иногда пациенту трудно выполнять даже простейшие действия. Работоспособность снижена настолько, что пациент вынужден уходить на больничный. Печень и селезенка увеличены, хорошо пальпируются, могут быть признаки гепатита. Кожа имеет желтовато-бледный цвет, больные очень сильно теряют в весе, аппетит пропадает.

Расстроеннная девушка

В очень тяжелой форме развиваются такие осложнения шистосомоза:

Очень тяжелая форма урогенитального шистосомоза плохо поддается лечению и угрожает жизни и трудоспособности пациента.

Диагностика

Чтобы диагностировать шистосомоз мочеполовой системы, у пациента берут на анализ суточную порцию мочи. Если это по каким-то причинам сделать нельзя, то используется дневная порция, собранная между 10 часами утра и 2 часами дня. Это связано с тем, что около полудня наиболее интенсивно выделяются яйца шистосом. Они обнаруживаются в отстоянной и центрифугированной моче под микроскопом и имеют довольно характерную форму.

рентгенография мочеполовой системы

Врач исследует мочевой пузырь с помощью цистоскопии, рентгенографии, КТ. Эти методы позволяют увидеть степень интенсивности воспаления и состояние слизистой оболочки.

Лечение

Лечить легкую и среднетяжелую форму возможно амбулаторно, при тяжелой и очень тяжелой форме обязательна госпитализация в инфекционный стационар. При развитии опасных для жизни осложнений их компенсация является первоочередной задачей.

Частоиспользуемым препаратом при лечении шистосомоза является Празиквантел. Его применяют в дозе, которая зависит от массы тела пациента, в 2 приема в течение суток. Кроме него, существует еще несколько противопаразитарных препаратов, например Метрифонат. По сравнению с Празиквантелом, он имеет меньше побочных эффектов, но при этом гораздо менее удобный режим приема (3 раза через 2 недели).

Назначают мочегонные и противовоспалительные лекарства, при выраженной анемии — препараты, стимулирующие кроветворение, гепатопротекторы, улучшающие состояние печени, витамины, общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы.

Консультация у врача

Во время лечения не следует принимать препараты, усиливающие проницаемость сосудистой стенки или снижающие свертываемость крови — это может привести к кровотечениям.

При поражении шистосомами сосудов женских половых органов может потребоваться хирургическое лечение — удаление матки вместе с придатками. В случае тяжелого поражения мочевого пузыря или мочеиспускательного канала возможна цистотомия — операция, позволяющая сохранить функцию мочеиспускания.

При своевременном лечении прогноз для жизни и трудоспособности благоприятен: после устранения паразитов человек быстро идет на поправку и может вернуться на работу.