Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс?

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс относится к достаточно опасным патологиям, чреватым серьезными осложнениями. Как показывает практика, пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей встречается достаточно часто, что требует особого подхода в профилактике и лечении. Поскольку такая патология встречается у детей достаточно часто, она требует серьезного к себе отношения и знания основ ее развития и проявления.

 

Сущность патологии

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой неконтролируемый возврат мочи из мочевого пузыря в мочеточник, что нарушает процесс выведения мочи из организма и обеспечивает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в мочеиспускательной системе. Патология связана с нарушением функции замыкающего сфинктера. Чаще всего встречается пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей, что связано с аномальным развитием мочеполовой системы.

В норме движение мочи должно идти в одном направлении: от почки, где она образуется, через почечную лоханку и мочеточник в мочевой пузырь, где она накапливается до определенного объема, а затем подается в мочеиспускательный канал. На границе между мочеточником и мочевым пузырем располагается сфинктер, исполняющий роль запирающего клапана и блокирующий обратный отток мочи.
Держится за почки
Таким образом, моча постепенно накапливается в мочевом пузыре, а затем направляется далее по мочевыводящему каналу наружу. Сфинктер не позволяет моче возвращаться назад, перекрывая проход в обратном направлении. Однако под воздействием ряда факторов происходит обратный выброс мочи (рефлюкс). Такое явление может быть обусловлено двумя механизмами: повреждение сфинктера с созданием условий, когда он не может полностью перекрыть канал, или появление чрезмерного внутреннего давления в мочевом пузыре, когда клапан не может сдержать мощный мочевой поток.

Обратный выброс может возникнуть в период накопления мочи в пузыре (пассивный рефлюкс) или во время опорожнения его (активный рефлюкс). Возможно появление смешанного варианта. При появлении рефлюкса нарушается работа гладкой мускулатуры, мышцы которой работают в направлении изгнания мочи и не приспособлены к работе в обратном направлении. Но, самое главное, ПМР создает нагрузку на почки, что приводит к их дисфункции, а также становится источником рецидивирующей инфекции в мочевыводящих путях. Результатом патологии может стать рефлюкс-нефропатия, ведущая к склеротическим почечным поражениям и замещению почечной паренхимы соединительной тканью.

Этиология

С учетом этиологического механизма рефлюкс мочевого пузыря может быть первичным и вторичным. Первичный ПМР обусловлен врожденными дефектами устья мочеточника или пузырных стенок. Выделяются такие основные причины: зияние устья; неправильное расположение устья (за пределами треугольника Льето); слишком малая длина подслизистого тоннеля мочеточника; раздвоение мочеточника; выпячивание стенки мочевого пузыря. Эти причины чаще всего провоцируют пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей в младенческом возрасте.

Вторичная форма ПМР возникает в результате нарушений, вызванных различными заболеваниями, и имеет приобретенный характер. Отмечаются такие причины: цистит, инфравезикальная обструкция, аденома простаты, склероз шейки мочевого пузыря, нарушение функции сфинктера в результате формирования перегородки из соединительной ткани, сужение просвета мочевого канала, стеноз отверстия мочеиспускательного канала. Нарушение функций мочевого канала может быть вызвано следующими факторами: нарушение детрузно-сфинктерной координации, недержание мочи, гипертрофированный тонус мочевого пузыря, сморщивание пузыря, оперативные вмешательства в районе треугольника Льето.

Проявления

Основное проявление ПМР связано с обратным потоком мочи. Выделяются следующие степени рефлюкса:

  • 1-я степень: выброс достигает только тазового мочеточникового отдела;
  • 2-я степень: рефлекс пересекает всю полость мочеточника и достигает чашечно-лоханочной области почек;
  • 3-я степень: основной рефлюкс происходит в почечную выделительную систему с расширением органа;
  • 4-я степень: обратный поток вызывает расширение мочеточника и чашечно-лоханочной системы;
  • 5-я степень: нарушение функции почки в результате ее истончения.

Стадии пузырно мочеточникового рефлюкса
При появлении почечной дисфункции выделяются 3 степени такого нарушения: умеренная (снижение функции до 30%), средняя (до 60%) и высокая (более 61%) степени. По характеру протекания ПМР подразделяется на транзисторный, происходящий периодически при обострении некоторых заболеваний (цистит, простатит и т. д.) и постоянный тип.

При развитии ПМР можно выделить следующие основные симптомы: болевой синдром в поясничной зоне после мочеиспускания; чувство тяжести и распирания в поясничной области; артериальная гипертензия; изменение состава и цвета мочи (мутность, красный оттенок, пенистое выделение); повышенная температура и озноб; отеки; постоянная жажда; головная боль; лейкоцитурия.

Принципы лечения

Лечение ПМР основывается на комплексном воздействии, включающем консервативные и оперативные мероприятия.

Сущность лечения заключается в устранении причин возникновения рефлюкса и исключение последствий и осложнений.

Схема лечения зависит от степени патологии и характера развития. Основными задачами консервативной терапии являются: эрадикация инфекции, нормализация функций мочевого пузыря, исключение разрушения паренхимы почек. Она включает следующие мероприятия:

  • обеспечение диеты с ограничением жиров, белков и соли (не более 3 г в сутки), повышенным употреблением овощей, фруктов, крупяных изделий;
  • препараты для снижения артериального давления;
  • противобактериальные средства направленного действия;
  • принудительное мочеиспускание по специальной схеме (через каждые 2 ч);
  • физиотерапия: низкочастотные токи, электрофорез.

Оперативное воздействие назначается при неэффективности консервативной терапии. Показаниями к нему считаются следующие обстоятельства: средняя или высокая степень почечной дисфункции; степень ПМР не ниже 3-4-й; частое воспаление почечной лоханки; серьезные врожденные дефекты. Основной способ хирургического вмешательства — уретроцистонеостомия, заключающаяся в формировании нового устья мочеточника в мочевом пузыре. Мочеточник вначале отсекается от пузыря, а затем пришивается в другом месте. Кроме того, применяются биологические имплантаты, обеспечивающие новый выводящий канал.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс можно смело считать опасной патологией, чреватой серьезными осложнениями. Необходимо выявлять болезнь, пока она не достигла 3-4-й степени развития, когда необходимо оперативное вмешательство.