Причины, симптомы и лечение уретероцеле у женщин

Врожденная патология мочеполовой системы, при которой формируется выпячивание мочеточника, называется уретероцеле, у женщин при осложнении данного заболевания может образоваться полная задержка мочи, или уретероцеле может выйти наружу при опорожнении мочевого пузыря. Уретероцеле у детей встречается чаще, чем у взрослых.

 

Причины и классификация

Уретроцеле является врожденной аномалией, при которой наблюдается сужение просвета мочеточника. При недостатке мышечных тканей в дистальном отделе мочеточника удлиняется его интрамуральный сегмент.

Если патология носит приобретенный характер, то причиной ее образования является защемление мочевого камня в интрамуральном участке мочеточника.

К основным факторам развития уретероцеле относятся:

  • застой мочи;
  • поражение стенок мочевого пузыря;
  • скопление мочи в лоханке;
  • нарушение нервных окончаний мочеточника.

Данная патология влечет за собой повышение давления внутри мочевого пузыря и растяжение стенок мочеточника. В связи с этим происходит мешкообразное его выпячивание в отдел мочевого пузыря. Зачастую уретероцеле состоит из гнойной мочи и конкрементов. В некоторых случаях в ее полость входит кровянистое содержимое.

При нарушении процесса мочеиспускания в организме происходит застой мочи в лоханке. В связи с этим создается благоприятная среда для развития инфекций и микробов. Застой мочи может спровоцировать развитие цистита или пиелонефрита. На запущенных стадиях есть вероятность образования камней и полной утраты функционирования почек.

Уретероцеле классифицируют на одностороннее и двустороннее (билатеральное), которое располагается с двух сторон мочеточника.
Уретероцеле МП
Также уретероцеле подразделяют на простую, пролабирующую и эктопическую форму. Простому уретероцеле характерно нормальное расположение мочеточников. При пролабирующей форме патологии уретероцеле может у женщин или у девочек выпадать наружу через мочеиспускательный канал. В этом случае образование имеет темно-багровый оттенок. У мужчин или у мальчиков пролабирующая форма патологии приводит к выпадению уретероцеле в отдел уретры и таким образом вызывает застой мочи. Эктопическая форма патологии может располагаться в преддверии влагалища или дивертикул мочевого пузыря.

Симптомы

Одним из явных клинических проявлений данной патологии является болевой синдром. Кроме этого, у пациентов наблюдаются проблемы с мочеиспусканием.

Если уретероцеле увеличено, то оно занимает большую часть мочевого пузыря. В этом случае заметно сокращается его объем. Пациенты могут испытывать частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Зачастую моча выделяется в малом количестве. После посещения туалетной комнаты пациенты не испытывают облегчения и продолжают испытывать переполненность мочевого пузыря.

При прогрессировании патологии мешкообразные выпячивания перекрывают устье мочеточников и таким образом приводят к задержке мочи. Последствием такого патологического изменения в мочевой системе является образование острого гидронефроза, который сопровождается острыми и приступообразными болями.

При осложнениях уретероцеле у женщин могут выпадать кистообразные выпячивания наружу в процессе опорожнения мочевого пузыря. Выпадая, уретероцеле самостоятельно вправляется обратно.

В случае приобретенной формы патологии на начальных стадиях ее развития многие пациенты ощущают интенсивные боли в области поясницы. При обострении уретероцеле боли усиливаются и сопровождаются лихорадкой или пиурией.

Одним из признаков развития патологии является наличие крови в моче. Моча становится темной и мутной с характерным неприятным запахом.

В некоторых случаях могут ощущаться тяжесть в животе, почечная колика, слабость и спутанность сознания.

При своевременно проведенной операции период реабилитации не занимает больше 2 недель. Во избежание нагноения послеоперационной раны в период реабилитации врачи дают рекомендации по уходу за ней и назначают лечебные мази или гели.

Осложнения

Без лечения уретероцеле увеличивается и приводит к ущемлению подвздошных артерий. В результате этого у больного может появиться перемежающееся хромота. При проявлении первых симптомов хромоты большинство пациентов обращаются за помощью к сосудистому хирургу. Таким образом, лечение назначается неверное. В этом случае лечение направлено на устранение симптома патологии.

Уретероцеле может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. В полости мешкообразного выпячивания скапливается моча, со временем это приводит к образованию камней и застою мочевого осадка. На ранних этапах патология может никак себя не проявлять. Первые симптомы появляются в случае, если конкремент начинает раздражать стенки мочевого пузыря. Пациент может ощущать сильную боль в нижней части живота. При раздражении слизистой в моче может появиться кровь. Большие камни могут сильно травмировать слизистую оболочку и спровоцировать обильное кровотечение.

При образовании камней эффективным способом лечения является лапароскопическая уретеролитотомия. Для проведения операции врач делает 3-4 небольших разреза в брюшной полости, через которые вводит специальные инструменты. В ходе операции врач вскрывает просвет мочеточника и извлекает камень, а затем ушивает стенки мочеточника. Уретеролитотомия проводится только в том случае, если другие способы лечения оказались неэффективными.

Некоторые осложнения патологии могут проявиться после проведения хирургического вмешательства. Зачастую таким осложнением может являться разрыв мочеточника. Разрыв происходит, если в мочевой пузырь не был установлен уретральный катетер. При таком осложнении в мочевом пузыре резко повышается давление, из-за которого и приводит разрыв. В данном случае пациент испытывает резкую и жгучую боль в нижней части живота. Также может повыситься температура тела до отметки 37-38 °C.
Оперативное лечение

Лечение

Лечение уретероцеле проводится исключительно хирургическим способом.

Поскольку уретероцеле может спровоцировать инфицирование почек, то перед проведением операции больному назначают курс антибиотиков.

В настоящее время при лечении патологии могут проводить несколько операций в зависимости от характера и степени развития патологии. Хорошо себя зарекомендовала трансуретральная пункция. Эта операция проводится при помощи цистоскопа. Врач вводит цистоскоп в мочеточник через уретру. В ходе операции в уретероцеле делают надрез и высвобождают ее содержимое. В среднем процедура занимает не более 20-25 минут. Операция проводится в амбулаторных условиях. Период восстановления минимальный за счет того, что операция осуществляется без хирургического разреза. Трансуретральную пункцию проводят при увеличении просвета в мочеточнике.

В случае поражения почки врачи проводят верхнедолевую нефрэктомию. В процессе операции врач удаляет пораженную часть почки. Эта лапароскопическая операция проводится в случае отсутствия мочеточникового рефлюкса или при нарушении функциональной активности почки.

При полной потере функциональной активности почку удаляют полностью. Данная лапароскопическая операция проводится через небольшой разрез между ребрами.

В хирургическом лечении также используются эндоскопические операции при помощи эндоскопических оборудований. Эндоскопические операции не имеют возрастных ограничений, поэтому их проводят с самого рождения.

При открытых операциях внизу живота делается небольшой разрез, через который удаляется мешкообразное выпячивание. После чего восстанавливаются шейка мочевого пузыря и мочеточник. За последние годы количество открытых операций значительно сократилось, так как период реабилитации длительный и болезненный.

Лапароскопия считается наиболее эффективным в современной медицине способом лечения патологии. Такие операции менее травматичны и не оставляют шрамов и рубцов. Эффективность лапароскопии составляет около 95-100%. Показанием к проведению лапароскопических манипуляций относятся заболевания почек, мочевого пузыря и его протоков.

Уретероцеле, независимо от степени и формы патологии, хорошо поддается лечению и редко заканчивается смертью больного. Даже самые сложные клинические картины не представляют серьезного риска для здоровья пациента.