Можно ли использовать арбузы от цистита?

Арбузы помогают от цистита, поскольку они обладают мочегонным действием. Однако у этой гигантской ягоды есть и еще ряд свойств, которые следует учесть всем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.

 

Целебные свойства

Многие люди считают, что арбузы — это бесполезное лакомство, сладкая вода. В какой-то степени это так — по количеству витаминов и микроэлементов арбуз существенно уступает другим фруктам. Однако у него есть и преимущества.

Больше всего в арбузе содержится воды — до 93 %. На углеводы приходится 5,8 %, на белки — 0,6 %. Жиров в арбузе ничтожно мало — 0,1 %. Моно- и дисахаридов содержится 5,8 %, пищевых волокон — 0,4 %, органических кислот — 0,1 %.

Ломтики арбуза

Арбуз обогащает организм человека преимущественно витаминами С, РР и А. Но в наибольшей степени он является источником магния и калия. Такое сочетание витаминов и минералов делает эту ягоду особенно ценной для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний.

Самым целебным свойством арбуза является его способность выводить накопившуюся воду. Это является основанием для рекомендаций к использованию его при болезнях мочеполовой системы.

Польза и применение

Всем известно, что поедание арбуза — это скорее употребление жидкости, чем насыщение веществами, находящимися в твердом состоянии. Казалось бы, от такого продукта можно ожидать формирования отеков и появления проблем с выделительной и сердечно-сосудистой системами.

Однако арбуз — ягода «предусмотрительная». Мало у какого плода так хорошо сочетаются два свойства — обилие жидкости с полезными веществами и хорошо выраженный мочегонный эффект.

Есть арбуз на ночь нежелательно. Обычно такие запреты связаны с риском проснуться наутро с отеками на лице и ногах. С арбузом другая проблема — всю ночь вы будете бегать в туалет и обратно. В результате отеков не будет, но будет ощущение разбитости от бессонной ночи.

Употреблять арбуз при цистите не только можно, но и крайне желательно.

Регулярное поедание плодов этого растения рекомендуется для борьбы с отеками различного происхождения, при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре.

Другим замечательным свойством этого плода является его противовоспалительное действие, что в сочетании мочегонным эффектом прекрасно подходит для лечения цистита.

Если у вас появился цистит, арбуз должен стать не едой, а лекарством. Его нужно употреблять не менее 3 раз в день между приемами пищи. Это необходимо для того, чтобы другая пища не мешала в полной мере проявиться всем полезным свойствам плода. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не менее 2 часов. Есть и еще одно временное ограничение: лечение арбузом нужно прекращать за 2 или 3 часа до сна.

Нарезанный кубиками арбуз

Нельзя разрезать плод заранее, поскольку это приводит к окислению и мацерации, что несовместимо с процессом лечения. Если вы утром отрезали от ягоды кусочек, заверните остатки в полиэтилен или поместите в хорошо закрытую посуду и положите в холодильник. Съесть надрезанный плод лучше за день, а на следующий день начинать лечение с новой ягоды.

Арбуз как лекарство при цистите может быть использован только в свежем виде. Соленые плоды теряют свои целебные достоинства, хотя и приобретают новые вкусовые качества.

Нельзя сочетать арбузотерапию с соленой пищей. Слишком большое количество соли препятствует выведению воды, создает опасность отеков и сильно снижает терапевтическое воздействие плода.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Арбуз кажется настолько мягкой и полезной пищей, что в голове не укладывается мысль о том, что кому-то его есть нельзя. Главным противопоказанием является панкреатит в стадии обострения. При этом заболевании противопоказаны продукты с большим количеством пищевых волокон. Однако можно выдавить свежий сок и пить его, сочетая с минеральной водой.

Основная опасность использования этого плода состоит в применении большого количества нитратов и введении в плод с помощью шприца красящих средств. Самой безобидной краской является марганцовка.

Распознать правильный арбуз можно по его срезу. Натуральный плод имеет сахарно-зернистую структуру, а нитратная мякоть подобна гладкому стеклу. Другим индикатором является цвет волокон. В натуральном арбузе они должны быть белыми, в нитратном — желтыми. Для надежности поместите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода быстро и сильно порозовела, лучше отказаться от приема такого вредного «лекарства».

  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому