Что такое инфравезикальная обструкция?

Инфравезикальная обструкция включает комплекс патологий мочевыводящей системы, который способен вызвать очень серьезные осложнения. Обструкция выводящих каналов требует принятия срочных мер во избежание тяжелых проблем с почками. Такую патологию необходимо выявлять на самых ранних стадиях и начинать эффективное лечение. Следует усвоить, что инфравезикальная обструкция не признает самолечения, а непрофессиональное вмешательство может только осложнить патологию.

 

Сущность

Инфравезикальная обструкция представляет собой несколько патологий, объединенных одним направлением поражения — нарушение оттока мочи. Такую патологию обуславливает закупорка мочевыводящих протоков и каналов, которая неумолимо ведет к инфицированию нижних мочевыводящих путей и провоцированию болезней в форме цистита и пиелонефрита. Наиболее часто подобная непроходимость обнаруживается в детском возрасте, но и взрослые люди не застрахованы от нее.

Развитие обструкции, как правило, связывается со стенозом меатального типа у женщин и поражением клановой зоны задней уретры у мужчин. Нередко болезнь провоцируется детрузорно-сфинктерной диссинергией. Инфравезикальная обструкция вызывает утолщение мышц, участвующих в изгнании жидкости при мочеиспускании, в результате этого повышается давление внутри нижних мочевых путей, из-за чего и продвижение мочи осуществляется под повышенным давлением.

Другая мышечная группа, непосредственно обеспечивающая мочеиспускание, наоборот, истончается, а тонус мочевого пузыря существенно снижается, приводя к его атонии и гипотонии. Повышенное давление мочевого потока вызывает растяжение стенок пузыря и увеличение его объема. Последующее развитие патологии идет в направлении растяжения мочеточников и нарушений в почечной структуре (страдает чашечно-лоханочная система).

Развитие недуга

Инфравезикальная обструкция развивается в прогрессирующем направлении. Достаточно четко выделяются 3 стадии течения болезни:

  1. Начальная стадия обусловлена поражением только оболочки гладких мышц мочевого пузыря, что пока не меняет его тонус. На этом этапе появляются легкие затруднение мочеиспускания, но опорожнение пузыря происходит в полном объеме.
  2. Вторая стадия обусловлена началом снижения тонуса мочевого пузыря в результате растяжения стенок. Проблемы с мочеиспусканием становятся более заметными, а мочевая струя приобретает прерывистость и вялость. В мочевом пузыре накапливается остаточная моча, что провоцирует ее застой.
  3. Стадия атонии. Детрузор пузыря подвергается атонии, из-за чего резко снижается тонус мочевого пузыря. На этом этапе происходит практически полное блокирование мочевыделения. В то же время периодически может происходить неконтролируемое выделение мочи (недержание).

Расстроеннная девушка

Разновидности обструкции

Инфравезикальная обструкция может включать различные патологии. Можно выделить некоторые из них:

  1. Болезнь Мариона порождается врожденным дефектом шейки мочевого пузыря. Разрастание соединительной ткани приводит к утрате эластичности мышц на этом участке. На начальной стадии, когда степень поражения не очень высока, болезнь вызывает проблемы с мочеиспусканием и застои в мочевом пузыре, но при прогрессировании патологии может развиться почечная недостаточность.
  2. Гипертрофия семенного бугорка характеризуется различным увеличением размеров. От этого зависит степень обструкции мочевыводящих каналов. При значительной гипертрофии просвет канала может быть полностью блокирован.
  3. Патология клапанной системы носит врожденный характер и, как правило, обнаруживается у мужчин. Мочеиспускательный канал блокируется перепончатыми образованиями.
  4. Врожденная облитерация канала. Патология обнаруживается у новорожденного уже на 3-4 день в виде отсутствия или полного сращения просвета мочевыводящего канала.
  5. Сужение мочевыводящего канала носит врожденный характер.
  6. Раздвоение мочевыводящего канала может быть полным или частичным. Полное раздвоение включает образование дополнительного канала, начинающегося от шейки мочевого канала. Частичный вариант представляет собой слепой отросток.

Симптоматическое проявление

Симптомы инфравезикальной обструкции проявляются в зависимости от конкретного заболевания. Выделяются следующие характерные проявления признаков болезни: учащение позывов к мочеиспусканию, императивный характер позывов, периодическое недержание мочи, энурез, болевой синдром при мочевыделении, проблемы с мочеиспусканием и неполное освобождение мочевого пузыря, прерывистый характер мочевой струи, отсутствие напора при мочеиспускании.

Если возникает хотя бы один из перечисленных симптомов, то надо обратиться к урологу для диагностирования заболевания. Запущенная форма инфравезикальной обструкции может привести к серьезным осложнениям (хронические формы цистита и пиелонефрита, пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Диагностирование и лечение

Диагностирование инфравезикальной обструкции обеспечивает врач-уролог. Его задачей становится дифференцирование конкретного вида болезни и степени ее развития. Для диагностики патологии используются следующие методы: ультрасонография; урография экскреторного типа; микционная цистоуретрография; динамическая нефросцинтиграфия; почечная допплерография; МРТ; урофлоуметрия; цистоуретроскопия; пренатальные исследования.

Женщина на приеме у врача

При первых же признаках непроходимости мочевыводящих каналов необходимо обеспечить отведение мочи. Первичные способы: нефростомия, уретеростомия, катетеризации мочеточника или мочевого пузыря. Введение катетера осуществляется через мочеиспускательный канал или в виде надлобковой пункции. С учетом высокого риска инфицирования назначаются противомикробные препараты.

Основное лечение проводится оперативным способом путем нефрэктомии.

Если нет выраженного инфекционного поражения, можно проводить плановую постепенную подготовку к операции с нормализацией водно-электролитного баланса и работы сердечно-сосудистой системы.

Плановая операция для ликвидации обструкции назначается при длительной задержке мочеиспускания, рецидивирующей форме инфицирования мочевых каналов, непроходящем болевом синдроме и развитии почечной недостаточности. В случае компрессии мочевых каналов обструкцию можно попытаться исключить консервативными способами, в частности, с использованием лучевого воздействия. Обструкцию функционального типа иногда излечивают М-холиностимуляторами (бетанехол).

Инфравезикальная обструкция считается достаточно опасной патологией. Ее необходимо выявлять на ранних стадиях и принимать все меры по выведению мочи. Болезнь чревата серьезными осложнениями.

  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому