Техника выполнения пункции мочевого пузыря

Пункция мочевого пузыря — это один из оптимальных способов опорожнения мочевого пузыря. Дело в том, что существует ряд заболеваний, при которых человек не может самостоятельно опорожнить свой мочевой пузырь. Это негативно сказывается не только на органе, но и на организме в целом. Надлобковая пункция также может назначаться с целью диагностики. Считается, что такая методика является самой информативной.

Существует ряд противопоказаний, на основании которых пункция не проводится, но если следовать всем правилам, риск развития осложнений минимален.

Проведение процедуры прокола

Операция как у мужчин, так и у женщин проводится под действием местного наркоза. Стоит отметить, что выполняется анестезия поэтапно для каждого слоя, который будет прокалываться.

Надлобковая пункция мочевого пузыря начинается с того, что пациента укладывают на операционный стол спиной вниз. Место, где будет проводиться прокол, обязательно бреют и обрабатывают антисептическими препаратами. Далее врач способом пальпации определяет точку, где располагается верхняя часть мочевого пузыря. Сейчас пальпационный метод обнаружения края органа используется редко. Предпочтение отдается ультразвуковому наведению. Но за счет того, что пункция иногда может проводиться в экстренных ситуациях вне больницы, пальпационный метод остается также актуальным. В случае возникновения такой ситуации пациента после прокола необходимо доставить в больницу для полного осмотра и лечения основной причины, которая спровоцировала застой мочи.
Процесс прокола мочевого пузыря
В качестве инструмента для забора мочи из органа используется шприц с иглой. Преимущественно предпочтение во время проведения пункции отдается 12-сантиметровой игле, имеющей диаметр 1,5 мм. Иглу вводят под небольшим углом перпендикулярно лонной кости. Как только игла проникнет в полость мочевого пузыря, по трубке, что присоединена к шприцу, начнет происходить отток мочи. Глубина прокола пузыря составляет 4-7 см. Неглубокое введение иглы грозит выскальзыванием ее из полости мочевого пузыря. Чтобы предотвратить открытие кровотечения, что возможно по причине быстрого спада давления, отводную трубку периодически пережимают.

Когда вся моча будет откачана, через место прокола в мочевой пузырь вводят антибиотик.

Саму рану от иглы обрабатывают и накладывают антисептическую повязку.
В том случае, когда нужно постоянно производить откачку мочи, пункцию проводят с помощью специального троакара. После операции в теле пациента оставляют катетер, что позволяет каждый раз не совершать прокол.

Недержание мочи у женщин

При стрессовом недержании мочи у женщин, когда любой чих, смех, кашель или поднятие тяжести приводят к самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря, пациенту рекомендуется проведение операции TVT. Суть данного метода заключается в установке специальной петли, изготовленной из полипропиленовой ячеистой ленты. Петлю устанавливают приблизительно на середине уретры для ее поддержания.

Операция TVT производится через небольшие надрезы на брюшине и стенку влагалища. Как и с пункцией, операция по предотвращению недержания проводится с использованием местной анестезии, что имеет меньшее негативное влияние на здоровье пациента. Во время выполнения операции пациенту также устанавливается катетер для отвода мочи.

Завершающим этапом операции является проверка установки ленты. Врач просит пациента несколько раз покашлять. В случае необходимости производится корректировка установки петли так, чтобы приспособление обеспечивало лучшую поддержу. Затем заново проводят проверочный тест на качество установки.
Когда установка будет завершена, хирург выводит концы ленты и закрепляет их под поверхностью кожи. Сверху надрезы закрываются.

Длительная госпитализация после процедуры TVT не нужна. Через 2-3 часа врач проводит осмотр и просит испытать действие петли. Женщина должна самостоятельно посетить уборную комнату. Если уретра и мочевой пузырь отреагировали на операцию хорошо и нет никаких осложнений, пациента выписывают домой. В случае возникновения спорных ситуаций пациента оставляют под наблюдением врачей на всю ночь.

Пункция с установкой катетера, проводившаяся в начале операции TVT, поможет женщине в послеоперационном периоде. Через катетер будет осуществляться слив мочи до того момента, пока пациент не сможет самостоятельно посещать туалет.
Недержание мочи
На время восстановления врач прописывает противовоспалительные препараты. В большинстве случаев необходимость в приеме обезболивающих средств отсутствует. Полное восстановление мочевого пузыря после пункции займет не менее 2 недель при условии отсутствия осложнений. В этот период необходимо воздержаться от поднятия тяжести, половых контактов и избегать физических нагрузок.

  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому