Какие операции проводятся при раке мочевого пузыря?

При постановке диагноза «рак мочевого пузыря» операции разнообразны, выбор того или иного метода зависит от стадии болезни, расположения и величины раковой опухоли. Каждый метод обладает своими достоинствами и недостатками. Определением необходимого метода занимаются специалисты-урологи и онкологии.

 

Когда требуется вмешательство?

Оперативное вмешательство при раке мочевого пузыря необходимо для продления жизни пациента в тех случаях, когда консервативное лечение не может гарантировать хорошего результата. Хирургическая процедура может быть назначена сразу после установления диагноза или после лечения другими методами, если они оказываются неэффективными.

У каждого пациента диагноз «рак мочевого пузыря» ставится на разных стадиях заболевания, выбор оперативного вмешательства определяется индивидуально. Сам диагноз уже является показанием для оперативного лечения.

Рак — заболевание крайне неблагоприятное, абсолютных противопоказаний к проведению операции нет. Польза от оперативного вмешательства намного превышает риск от его проведения. Даже возможные осложнения не так опасны, как сама опухоль.

Относительными противопоказаниями становятся острые воспалительные процессы в области мочевого пузыря и мочевыводящих путей, общие тяжелые состояния пациента, острые инфекционные заболевания. В таких случаях оперативное вмешательство откладывается на некоторое время. Пациент допускается до процесса после купирования этих состояний.

Операции могут быть эндоскопическими, с минимальным оперативным доступом, и классическими, с проведением нижней лапаротомии.

Трансуретральная электрокоагуляция

Это одна из первых известных операций, применяемых при раке мочевого пузыря. Показанием к ней является наличие злокачественной опухоли не более 10 мм в диаметре при хорошей ее доступности. Процедура сравнительно легкая, поэтому может являться вариантом выбора при лечении возрастных пациентов и пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

Существуют некоторые противопоказания к ней:

  1. Рак, который прорастает в стенку пузыря, — инфильтративный.
  2. Недоступная со стороны уретры опухоль мочевого пузыря.
  3. Облитерация или резкие изгибы мочевыводящего канала.

Стадии рака мочевого пузыря

Суть операции: может проводиться под местным обезболиванием, при необходимости — под внутривенным наркозом. С помощью цистоскопа осуществляется опорожнение и промывание мочевого растворами антисептиков. После этого электродом, вводимым в полость пузыря через цистоскоп, осуществляют прижигание раковой опухоли. За одну процедуру можно удалить не более 3 небольших опухолей. Если их больше, требуется проведение нескольких операций с интервалом в 7 дней.

В послеоперационном периоде проводится периодическое промывание полости пузыря. При развитии кровотечений назначаются гемостатические препараты.

Трансуретральная резекция

Наиболее распространенная из эндоскопических операций. Применяется при экзофитном росте опухоли, когда она имеет ножку. Переносится относительно легко. Последствия практически не обнаруживаются.

Суть операции состоит во введении в полость пузыря специальной петли, режущая часть которой нагревается от электрического тока. Эта петля обхватывает ножку опухоли и срезает ее. При этом за счет высокой температуры сразу же прижигаются повреждаемые сосуды. Это позволяет снизить риск кровотечений.

Однако при такой операции возможно повреждение стенки мочевого — ожог или перфорация. Противопоказания те же, что и для трансуретральной электрокоагуляции, — прорастание стенки мочевого пузыря и недоступное для эндоскопа расположение опухоли.

После операции назначаются постельный режим на несколько дней, периодическое промывание полости мочевого пузыря.

Криохирургия и открытая резекция пузыря

Противоположным методом из эндоскопических операций является замораживание опухоли жидким азотом. Его введение осуществляется также через эндоскоп. Такую процедуру можно проводить на начальных стадиях болезни и при экзофитном росте опухоли.

Не показана операция при инфильтративном росте опухоли, отсутствии у нее ножки.

Осложнения встречаются редко, в основном это повреждение стенки пузыря азотом.

Открытая резекция мочевого — операция, которая уже относится к классическим и является вариантом выбора, когда опухоль расположена в месте, недоступном для эндоскопического подхода. Применяется также на начальных стадиях болезни, позволяет в большей степени сохранить функционирование органа.

После лапаротомии производятся рассечение мочевого пузыря и удаление его части, пораженной опухолью. Затем пузырь ушивается, проводится остановка кровотечения. Закрывается операционная рана.

В послеоперационном периоде назначается постельный режим для зарастания швов. Периодически проводится осмотр операционной раны.

Цистоскопия при раке мочевого

Применение цистэктомии

Эта операция может быть применена в запущенных случаях рака мочевого пузыря, при инфильтративном росте опухоли, когда она прорастает все слои стенки органа. При этом оказываются поражены и соседние органы, они тоже подвергаются резекции. У мужчин удаляются предстательная железа и семенные пузырьки. Женщинам удаляют матку, трубы и яичники.

Кроме того, необходимо создание нового резервуара для мочи. Его можно сформировать из части толстой кишки либо использовать искусственный мочеприемник, вынесенный за пределы полости таза, — наложение цистостомы.

После такой операции необходимо назначение гормональной заместительной терапии, так как удаляются половые железы.

Операции при опухоли мочевого пузыря разнообразны по своей сложности и травматичности.

Выбор методики зависит в основном от степени поражения органа и стадии болезни.

После операции рака мочевого пузыря необходимо соблюдать предписания хирургов, чтобы предупредить развитие осложнений и дополнительных патологий.

  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому