Показания к проведению ТУР мочевого пузыря

Аббревиатура ТУР расшифровывается как трансуретральная резекция, такая процедура проводится при определенных заболеваниях органа.

 

Мочевой пузырь как орган выделительной системы представляет собой полую мышцу, служащую для накопления выработанной почками мочи до наступления мочеиспускания. С учетом состояния организма человека и образа его жизни на слизистой составляющей мочевого пузыря способны появиться опухолевидные образования, которые немедленно подлежат врачебному вмешательству.

Операция

При подозрениях на новообразование в мочевом пузыре проводятся такие процедуры, как томография, цистоскопия, исследование при помощи ультразвука и тому подобные.

Если эти анализы подтверждают наличие опухоли, необходимо провести ТУР. Данное вмешательство хирурга проводится с целью извлечения опухоли в мочевом пузыре и дальнейшего исследования ее ткани под микроскопом. Технический прогресс наделил эту процедуру неоспоримым преимуществом: благодаря цисторезектоскопу и другой эндоскопической технике ТУР осуществляется без внешних повреждений.

К достоинствам трансуретральной резекции относятся:

  • уменьшенная агрессивность операции;
  • минимализация повреждений и травмирования тканей;
  • существенно сниженная кровопотеря;
  • минимальный риск заражений инфекционного характера;
  • стабильное самочувствие пациента после операции значительно;
  • редкие неблагоприятные последствия в послеоперационное время.

Проведение операции на мочевом пузыре

К тому же трансуретральная резекция мочевого пузыря так же эффективна, как и открытая операция.

К процедуре ТУР прибегают в случае различных изменений в структуре мочевого пузыря, подозреваемых как опухолеобразные.

Подготовка

Прежде чем осуществлять хирургическое вмешательство, больной с подозрением на опухоль в мочевом пузыре ложится в урологическое отделение больницы на несколько дней, обычно от 3 до 10. Перед этим больному необходимо пройти все анализы и процедуры, назначенные доктором в поликлинике. Непосредственно до проведения операции больного должен осмотреть анестезиолог и терапевт, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант обезболивающего, будь то спинальная, внутривенная анестезия или общий наркоз. В последний вечер перед операцией необходимо очистить толстый кишечник, а с утра ничего не кушать и не употреблять воду и другие напитки.

В ходе операции человек занимает положение лежа на спине, при этом его ноги должны быть согнуты в коленях и несколько разведены в стороны. Это нужно, чтобы ввести в мочевой пузырь необходимое для операции приспособление: цисторезектоскоп. Исследуемый орган заполняется специальной жидкостью и отображается на мониторе, чтобы врач мог внимательно следить за происходящим. Далее, по завершении осмотра органа цисторезектоскопом проводится удаление опухоли. На месте удаленного образования проводится коагуляция, чтобы впоследствии прижечь кровоточащие сосуды.

Извлеченная опухоль служит исследовательским материалом для врача, который с помощью микроскопа может определить тип структуры и факторы ее развития. Иногда трансуретральную резекцию проводят только для извлечения кусочка ткани опухоли без непосредственного удаления ее.

Для нормализации работы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря после операции ставится катетер и поддерживается оросительная система для мочевого пузыря на протяжении некоторого промежутка времени.

Послеоперационное состояние

Несмотря на уменьшенный риск получить осложнение в результате ТУР мочевого пузыря, вероятность не исключается полностью. Осложнения могут проявиться в виде кровотечения из кровеносных сосудов и перфорации стенки органа. Именно последнее осложнение представляет большую опасность, потому что для устранения требуется еще одна операция. В послеоперационный период осложнения также могут быть в виде кровотечения, попадания инфекции или острой задержки мочи.

Именно для того, чтобы не допустить задержку мочи, вводится система орошения мочевого пузыря. Она контролирует характер выделений из этого органа и удаляет мелкие сгустки крови, способные задерживать мочу. Система орошения может действовать несколько часов или несколько дней, если на то есть необходимость. Принимать пищу после операции можно лишь спустя 1,5 или 2 часа, если у человека нет приступов тошноты и рвоты. Нормально питаться можно уже со следующего дня после операции. Если к пациенту была применена спинальная анестезия, нельзя покидать постель до следующего дня.

Цистэктомия мочевого пузыря

Катетер, вставленный в мочеиспускательный канал, удаляют через несколько дней, однако после этого вероятны кровяные выделения вместе с мочой, частые позывы к мочеиспусканию и жжение в уретре. Это остаточные явления, и они перестают проявляться через неделю или две.

Цистэктомия

В некоторых случаях единственных решением для спасения жизни больного может стать цистэктомия мочевого пузыря.

Иногда орган накопления мочи настолько поврежден, что большая часть его слизистой оболочки покрывается опухолевидными образованиями.

Если врач не видит каких-либо методов лечения или удаления опухолей, при раке мочевого пузыря проводится цистэктомия — операция по удалению органа вместе с частью репродуктивной системы (маточные трубы, матка, яичники, семенные пузырьки, простата).

После того как было проведено удаление мочевого пузыря, необходимо обеспечить отведение мочи. Этот процесс в настоящее время можно обеспечить несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Два известных метода: операция Штудера и операция Брикера — характеризуются созданием искусственного мочевого пузыря или уростомы соответственно.

  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому